Sodium chloride (garam) penting bagi
tubuh. Sodium dalam garam membantu dalam transit impuls saraf dan kontraksi
serat otot. Bersama potassium, garam
menyeimbangkan kadar air dalam tubuh. Tetapi, kita hanya butuh sejumlah kecil
garam untuk ini, kurang dari 1/10 sendok the. Rata-rata orang Amerika
memperoleh 20 kali lebih banyak.
TUbuh secara umum dapat membersihkan
sendiri kelebihan sodium. Namun, bagi beberapa orang, mengkonsumsi banyak
sodium mebuat tubuh kelebihan cairan. Peningkatan cairan ini mengalir melalui
pembuluh darah, yang dapat meningkatkan tekanan darah.
Kebanyakan garam yang dikonsumsi orang
Amerika berasal dari proses makanan, antara lain snack, daging sandwich, rokok,
jus kalengan, makanan kalengan, pizza dan makanan siap saji lainnya, serta
banyak bumbu, penyedap makanan, dan kecap.
Berikut adalah 5 cara untuk menyiasati
sedikitnya penggunaan garam dalam masakan kita:
Gunakan
bumbu/rempah-rempah dan penguat rasa lainnya. Tambahkan rasa pada masakan Anda
dengan rempah-rempah, bumbu
kering dan segar, akar-akaran (seperti bawang putih dan jahe), daunn jeruk, cuka,
dan anggur (untuk yang terakhir-khusus non muslim-red). Dari merica hitam, kayu
manis, dan kunyit hingga kemangi, lada,
and jus lemon, penguat rasa ini menciptakan cita rasa yang enak —tentunya dengan
garam sedikit.
Pilih kacang
sebagai lemak sehat. Menggunakan lemah
sehat yang teapt-dari kacang dan avokad
bakar hingga minyak zaitun, canola, kedelai, dan minyak lainnya- dapat menambah
kaya rasa ke dalam makanan, mengurangi garam.
Bakar, tumis, dan panggang. Membakar dan menumis
makanan dalam panci dapat membangun rasa. Memanggang menimbulkan rasa manis alami pada banyak sayuran
serta rasa ikan dan
ayam. Jika Anda melakukan steam
atau makanan microwave, percikan hidangan ini
dengan finishing minyak beraroma dan perasan jeruk.
Dapatkan sumber
karbohidrat dari sumber selain roti. Bahkan roti gandum, saat ini menjadi pilihan yang lebih sehat dari roti putih, yang bisa mengandung
banyak
sodium. Dan roti mengandung garam, bukan hanya untuk rasa tapi untuk memastikan bahwa adonan bereaksi
dengan benar. Anda dapat mengabaikan bahwa garam tambahan ketika Anda menggunakan biji-bijian di luar baking.
Coba salad gandum
Mediterania-terinspirasi dengan sayuran cincang, kacang-kacangan, dan polong, mungkin sedikit keju, bumbu dan
rempah-rempah, serta minyak sehat dan cuka
atau jeruk. Untuk sarapan,
makanlah gandum, farro,
atau biji-bijian lainnya
utuh dengan buah segar atau
kering, dan Anda dapat menyingkirkan roti (dan
ekstra natrium).
Kenali musim di
tempat anda, dan, lebih baik lagi, petani local di tempat anda. Berbelanja
bahan mentah dengan rasa
natural, sehingga menghindari kebutuhan penambahan banyak (jika butuh) sodium. Belanjalah
hasil bumi saat musim puncak dari pasar petani dan supermarket local di tempat
anda.
NB: langkah ke-5 saya kurang faham si…
Overall… semoga bermanfaat… ^_^
Copyright © 2013 by Harvard University
Diterjemahkan dari HEALTHbeat
HEALTHbeat is distributed to
individuals who have subscribed via the Harvard Health Publications website.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Left message here...